«Арктическая мозаика» раскрывает русское Заполярье во всем его разнообразии: Плато Путорана, Хатанга, Норильск и Дудинка. В программе треккинг, экскурсии, ремесленные мастер-классы, каякинг и комфортабельное проживание; в душе — таинство первооткрытия.
Маршрут знакомит с первозданной природой Таймыра, аутентичным бытом коренных народов Севера и богатой историей освоения земли за Полярным кругом.
На встрече расскажем:
Плато Путорана — географический центр России
Плато располагается на юге Таймырского полуострова, как раз за Полярным кругом. Оно появилось 250 млн лет назад в результате извержения огромного вулкана. Здесь около 25 000 озер, бесчисленные реки и водопады. Если суммировать всю воду на плато, оно станет вторым по площади хранилищем пресной воды на Земле после Байкала. Эти места до сих пор малоисследованы. На многие сотни километров вокруг — ни души; только живописные фьорды и каньоны. Оказавшись здесь, легко почувствовать себя первооткрывателем.
Хатанга — место, где жили мамонты
Это один из самых северных и старинных поселков Таймыра и всей России. Вокруг заболоченная тундра, плавно переходящая в тайгу. Здесь можно увидеть животный мир Севера: олени, росомахи, полярные совы, куропатки и песцы. Поселок сохранил атмосферу затерянного края. В Хатанге можно отдохнуть от мегаполиса и познакомиться с бытом коренного малочисленного народа — нганаса́нами: их традициями и национальной кухней. Посетить два музея мамонта (один — подземный), «кладбище кораблей» и заброшенную алмазную станцию.
Норильск — главный город русского Заполярья
Норильск — один из самых северных городов мира. Он ближе к Северному полюсу, чем к Москве. Образ города тесно переплетается с историей Норильского исправительно-трудового лагеря и освоением рудника Талнаха. Это огромный производственный комплекс, состоящий из 8 рудников и шахт, 2-х обогатительных фабрик и металлургических заводов. Промышленных зон такого масштаба нет больше нигде. Здесь получают больше 13% мирового производства никеля, около 40% палладия, 25% платины и другие металлы.
Дудинка — ворота в Арктику
Дудинка — административный центр Таймыра и одно из старейших поселений Сибири. Здесь можно познакомиться с культурой всех 5-ти северных народов региона: не́нцы, э́нцы, нганаса́ны, долга́ны и эве́нки. Узнать их быт и обрядность, попробовать кухню и традиционные ремесла. Долгое время Дудинка оставалась центром торговли и местом старта всех экспедиций по исследованию Арктики. Здесь были такие именитые путешественники, как Миддендорф, Лаптев, Шмидт, Бегичев, Нансен, Урванцев.
Спикеры мероприятия:
Егор прошел, проплыл, пролетел на вертолете и проехал на снегоходе большую часть плато Путорана. Именно с этого региона началась история его компании. На встрече он расскажет, что обычно туристы ожидают от путешествия на плато, и что их, в результате, впечатляет больше всего. А также поделится опытом организации успешного путешествия в Норильск и на Путорана.
На встрече Сергей расскажет, как живут люди практически отрезанные от того, что мы называем цивилизацией. А именно: что бывает с техникой, когда на улице минус 40, зачем здесь нужно носить с собой иголку и почему самая надежная штука в мире — это не спутниковый телефон, а олени. И покажет настоящую жизнь поселков около Хатанги. Его команда сняла фильм про Крайний Север и вызовы, с которыми сталкиваются местные жители в этом прекрасном, но диком краю.
Также на презентации выступят представитель Агентства развития Норильска и основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов.
Верим, что из рассказов спикеров каждый сможет собрать собственную мозаику. И, возможно, даст волю своему духу первооткрывателя. Будут сюрпризы!
Если будут вопросы, напишите на go@russiadiscovery.ru или позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36
Москва
ул. 5-я Кожуховская, д. 10
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.