На Дне Кавказа вас ждут
Мы пригласили выдающихся исследователей Кавказа: кандидата исторических наук Патимат Тахнаеву, кандидата искусствоведения Наталью Абраменко, специалиста по христианской архитектуре на Кавказе Дениса Белецкого, кавказоведа и журналиста Владимира Севриновского и других.
Программа Большого зала
Кавказ 2023: куда поехать, если вы побывали везде
14:00–14:45
Кавказ — разнообразный, сложный и противоречивый мир. Исследовать его можно всю жизнь. Если вам кажется, что вы знаете про Кавказ всё — уверены, мы сможем вас удивить. На лекции Дмитрий Лемешев расскажет о новых форматах путешествий по Кавказу. И местах, в которых туристы RussiaDiscovery станут первопроходцами в 2023 году.
Дмитрий Лемешев — гид и эксперт RussiaDiscovery по Кавказу. Автор онлайн-путеводителя по Южной Осетии.
Новое о треккинге в Дагестане
15:00–15:45
Несколько лет Михаил Голубев исследует возможности треккинга в Дагестане. На лекции он расскажет о самых ярких весенних и летних экспедициях, которые совершил в 2020–2022 году. Чтобы погрузить вас в красоту региона, Михаил покажет фотографии и видео из своих путешествий.
Михаил Голубев — эксперт по горному туризму. Прошел около 9000 километров по перевалам до 5 категории сложности. Организует походы с 2000 года. Автор справочника вершин и перевалов Кавказа.
Хаджимурад из Хунзаха: когда реальность увлекательнее повести
16:00–16:45
Научно-популярная лекция о реальном Хаджи-Мурате — прототипе героя повести Льва Толстого, мятежном наибе (заместителе) имама Шамиля.
Патимат Тахнаева — кандидат исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН. Автор популярных книг об истории Кавказской войны:
«Гуниб, август 1859», «Хаджи-Мурат. Хаджимурад из Хунзаха», «Имам Газимухаммад».
Этнизированное христианство на Кавказе: «языческие» пиры и христианские храмы
17:00–17:45
На лекции Денис Белецкий расскажет про самые колоритные традиции и ритуалы, которые исследовал во время своих многолетних археологических экспедиций и путешествий по Кавказу.
Денис Белецкий — специалист по христианской архитектуре Кавказа. Соавтор научно-популярных книг и автор множества научных публикаций по теме.
Шиитские общины Дагестана и традиции Ашуры
18:00–18:45
10 октября 680 года внук праведного халифа Али, имам Хусейн, был убит в неравном сражении у города Кербела в Ираке. С тех пор ежегодно в память об этом событии шииты всего мира проводят мистерии с экстатическими ритуалами и самобичеваниями. Этот комплекс обрядовых действий в исламе называется А́шура. На Кавказе сохранились одни из наиболее интересных форм сопереживания страданиям имама Хусейна — с использованием металлических плетей и кинжалов.
Владимир Севриновский — журналист и кавказовед. Автор книги «Люди на карте. Россия: от края до крайности». Владимир несколько лет изучал традиции Ашуры. Проникал в пространства, недоступные обычным путешественникам. И готов поделиться своими знаниями с нами на Дне Кавказа.
Традиционное искусство Дагестана: от древности до современности
19:00–19:45
Дагестан — настоящий заповедник традиционных ремесел. На Дне Кавказа Наталья Абраменко расскажет об особенностях развития традиционного дагестанского искусства в широком историко-культурном контексте.
Наталья Абраменко — кандидат искусствоведения. Преподаватель истории искусств РГХПУ имени С.Г. Строганова и Высшей школы экономики.
Программа Малого зала
Просмотр фильма независимого режиссера Хусейна Даурова «Князь Марух. Дорога мужества» (2022)
14:00–16:00
После многолетнего отсутствия князь Марух возвращается на родину, которую помнит совсем другой. Ставший человеком двух миров, он пытается отгородиться от реалий современной Черкесии, но та властно вторгается в его жизнь. И теперь он вновь седлает коня, чтобы собственными глазами увидеть истоки грядущей трагедии своего народа
В фильме звучит 6 диалектов адыгского языка. Картина сопровождается субтитрами на русском.
Обсуждение фильма с Дмитрием Лемешевым
16:00–16:20
Дмитрий Лемешев — гид и эксперт RussiaDiscovery по Кавказу. Автор онлайн-путеводителя по Южной Осетии.
Знакомство и общение с гидами по Кавказу
16:30–17:30
В программе запланированы встречи с лучшими гидами RussiaDiscovery по региону: вживую и по видеосвязи. Список приглашенных гостей пополняется.
У вас будет возможность пообщаться:
Адлан Болотбиев — организует путешествия по 4-м республикам Северного Кавказа: Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан. Гид тура-хита RussiaDiscovery «Кавказский путь».
Денис Белецкий — специалист по христианской архитектуре Кавказа. Гид научно-популярного тура RussiaDiscovery по храмам и святилищам Осетии.
Михаил Голубев — эксперт по горному туризму на Кавказе. Автор справочника кавказских вершин и перевалов. Гид тура RussiaDiscovery по Дагестану «Созерцая орлов».
Мероприятие бесплатное, но количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы мы подготовились!
Если появились вопросы, напишите на go@russiadiscovery.ru или позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36.
Москва
5-ая кожуховская дом 10
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.